Pengaruh Metode SAS Berbantu Kartu Kata Pelangi Terhadap Kemampuan Membaca Peserta Didik Di Kelas I SD Inpres Namosain Kota Kupang: Pengaruh Metode SAS Berbantu Kartu Kata Pelangi - Grevia S. D. Tomasui; Roswita L. Nahak; SiprianusTua (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Tomasui, Grevia S. D, 2025, Pengaruh Metode SAS Berbantu Kartu Kata Pelangi Terhadap Kemampuan Membaca Peserta Didik di Kelas 1 SD Inpres Namosain Kota Kupang. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Citra Bangsa. Pembimbing Roswita L. Nahak, S.Pd,M.Pd dan Pembimbing II Siprianus Tua,S.Pd,M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantu media Kartu Kata Pelangi terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas I di SD Inpres Namosain Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimen yang di lakukan dengan 1 kelas (one group pretest-posttest control). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas I sebanyak 23 orang, instrument dalam penelitian yaitu berupa tes dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas konstruk dan validitas isi yang di nilai oleh ahli penilai dengan hasil uji validitas konstruk sebesar 91,6% dan hasi uji validitas isi sebesar 96% termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan membaca peserta didik yang dapat dilihat dari rata-rata hasil tes kemampuan membaca peserta didik pada hasil pretest yaitu 60,39 dan hasil Posttest yaitu 84,30. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan efektivitas penerapan metode SAS berbantu kartu kata pelangi dalam meningkatkan kemampuan membaca. Ini membuktikan bahwa penerapan metode SAS efektif meningkatkan kemampuan membaca peserta didik.