IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIDZ DALAM MENUMBUHKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMP ISLAM AL AZHAR 18 SALATIGA - Nifatita Resti Maolida Resti; Nanda Ayu Arum Sukma; Roviin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program tahfidz dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa di SMP Islam Al Azhar 18 Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) yang menekankan kolaborasi antara guru, siswa, dan pihak sekolah dalam proses perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program tahfidz. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz berperan penting dalam membentuk kedisiplinan siswa, khususnya dalam pengelolaan waktu, pemenuhan target hafalan, dan kepatuhan terhadap tata tertib sekolah. Rutinitas harian seperti kegiatan muraja’ah dan setoran hafalan mendorong tumbuhnya rasa tanggung jawab dan konsistensi siswa. Selain itu, bimbingan serta pengawasan guru pendamping tahfidz turut meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya disiplin dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dengan demikian, program tahfidz tidak hanya menjadi sarana pendidikan keagamaan, tetapi juga media efektif dalam internalisasi nilai-nilai kedisiplinan sebagai karakter yang berkelanjutan.