DAMPAK PENERAPAN MEDIA KOMIK DIGITAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sri Mulyanti; Destrinelli; Risdalina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penerapan media komik digital terhadap motivasi belajar IPAS siswa kelas IV SDN 10/IX Muaro Jambi. Observasi awal menunjukkan bahwa pembelajaran di kelas IV masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku teks, sehingga siswa kurang terlibat aktif dan motivasi belajar rendah. Media komik digital dipilih karena memiliki kelebihan dalam menyajikan materi secara visual, menarik, dan mudah dipahami, serta mendukung perkembangan teknologi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan melibatkan 20 siswa dan satu guru kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis tematik berdasarkan indikator Self-Determination Theory (SDT), yaitu otonomi, kompetensi, dan keterikatan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Dari aspek otonomi, siswa merasa lebih bebas mengatur cara belajar melalui kebebasan memilih panel komik. Dari aspek kompetensi, visualisasi dalam komik membantu siswa memahami konsep IPAS dengan lebih jelas, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan menyelesaikan tugas. Dari aspek keterikatan sosial, komik digital mendorong interaksi dan diskusi antarsiswa, menciptakan suasana belajar yang lebih kolaboratif. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat, antusiasme siswa tetap tinggi dan guru mampu mengatasinya melalui pengaturan yang fleksibel. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa media komik digital efektif meningkatkan motivasi belajar IPAS dan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran di sekolah dasar.