Dinamika Kepribadian dalam Pembelajaran PAI : Teori-Teori Kepribadian dalam Pembelajaran dan Teori-Teori Kepribadian dalam Pembelajaran PAI - Firda Aufa Yumni; Nurhaliza; Thufeil Abyan Ahmad; Umar Dalimunthe; Salmaini Yeli (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Artikel ini membahas dinamika kepribadian dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan mengintegrasikan teori-teori kepribadian dari perspektif psikologi umum dan Islam. Kepribadian merupakan organisasi dinamis yang mempengaruhi bagaimana peserta didik menerima dan mengaplikasikan nilai-nilai keislaman. Pembahasan meliputi dinamika kepribadian dalam pembelajaran PAI yang mencakup faktor internal dan eksternal, teori-teori kepribadian umum seperti psikoanalisis, behavioristik, humanistik, kognitif- sosial, dan trait, serta teori kepribadian dalam perspektif Islam yang menekankan dimensi jasadiyah, nafsiyah, ruhiyah, dan aqliyah. Konsep fitrah dan pembentukan akhlak menjadi fokus utama dalam pengembangan kepribadian Islami. Integrasi teori kepribadian Barat dengan perspektif Islam menghasilkan pendekatan komprehensif dalam pembelajaran PAI. Implikasi praktis mencakup strategi pembelajaran diferensiatif, pendekatan holistik, pembelajaran aktif-kontekstual, penciptaan lingkungan Islami, dan evaluasi komprehensif. Makalah ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang teori kepribadian sangat penting bagi pendidik PAI untuk merancang strategi pembelajaran yang efektif sesuai karakteristik peserta didik dan mengembangkan kepribadian Muslim yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia.