PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDIFRENSIASI DENGAN PENDEKATAN MIKiR TERHADAP PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS III MIS NW IJOBALIT - Uswatun Hasanah; Lalu Awaludin Akbar; Dewi Rohiani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III MIS NW Ijobalit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan MIKiR terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Seluruh siswa kelas III dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui pretest, treatment, posttest, observasi, dan dokumentasi. Instrumen berupa lima soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan setelah diberlakukannya pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan MIKiR. Nilai t hasil analisis diperoleh sebesar –12,47 dan dibandingkan dengan t tabel -2,11 pada taraf signifikan 5%. Karena |t hitung| > t tabel, maka H₁ diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan MIKiR terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III. Model ini membantu guru menyesuaikan materi dengan kemampuan siswa, sementara pendekatan MIKiR meningkatkan keaktifan dan pemahaman konseptual melalui aktivitas mengalami, interaksi, komunikasi, dan refleksi.