Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Anak Usia Dini - Filia Anjalina; Julanda Mysesa; Evi Selva Nirwana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka pada lembaga pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), serta mengidentifikasi implikasinya terhadap perkembangan holistik anak. Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dan pembelajaran berdiferensiasi, menawarkan paradigma baru yang menekankan pada minat, potensi, dan kebutuhan individual anak. Serta faktor pendukung dan penghambatnya. Faktor yang mendukung adalah pemerintah senantiasa memberi dukungan atas pengimplementasian kurikulum merdeka dan hambatan yang dialami adalah orang tua peserta didik yang belum memahami kurikulum merdeka pada saat awal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengimplementasian kurikulum merdeka pada PAUD berjalan dengan baik karena guru dan Kepala Sekolah yang telah memahami betul tentang kurikulum merdeka dan berkat dukungan dari pemerintah meskipun tetap ada hambatan yang dialami.