HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN CIPINANG CEMPEDAK - Maulidya Audina; Imaningtyas; Nina Nurhasanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan sikap tanggung jawab peserta didik kelas IV sekolah dasar di Kelurahan Cipinang Cempedak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasional antara variabel X (kepercayaan diri) dengan variabel Y (sikap tanggung jawab). Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV sekolah dasar sebanyak 168 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan 18 pernyataan untuk variabel X dan 20 pernyataan untuk variabel Y. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai Pearson Correlation (????????????) sebesar 0,765 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan positif antara kepercayaan diri dengan sikap tanggung jawab peserta didik kelas IV sekolah dasar di Kelurahan Cipinang Cempedak, kekuatan hubungan ini termasuk dalam kategori kuat. Hasil uj-t memperoleh nilai thitung sebesar 15,305, dengan nilai ttabel sebesar 1,974. Kontribusi kepercayaan diri terhadap sikap tanggung jawab dalam uji determinasi sebesar 58,5% sedangkan sisanya sebesar 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain.