A STUDY AWAL PENDUGAAN AKUIFER AIR TANAH DI KAMPUS ITERA DENGAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI SCHLUMBERGER - Muhamad Ragil Setiawan (Journal of Science and Applicative Technology, 2018)
Air bersih menjadi kebutuhan dasar yang harus disediakan di Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Kondisi geologis ITERA berada pada daerah dengan batuan piroklastik di atasnya, batuan tersebut memiliki sifat impermeabel. Hal ini meyebabkan air di permukaan sukar mengalir ke bawah permukaan. Oleh karena itu, dilakukan kajian awal bawah permukaan dengan melakukan pengukuran sifat kelistrikan batuan menggunakan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger untuk mencari potensi air bersih di ITERA. Data hasil pengukuran diolah dengan menggunakan Ms. Excel dan dimodelkan menggunakan software IPI2win. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa potensi sumber air ditemukaan berada pada kedalaman > 25 meter dengan rentang nilai resistivitas antara 2 - 10 Î©m dan termasuk ke dalam akuifer tertekan.