KORELASI ANTARA KONSENTRASI BELAJAR DENGAN SELF EFFICACY PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI WILAYAH KRAMAT PELA - Luthfiah Hanum; Otib Satibi Hidayat; Waluyo Hadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian korelasi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsentrasibelajar dengan self-efficacy peserta didik kelas IV sekolah dasar pada pembelajaranPendidikan Pancasila di Kelurahan Kramat Pela. Sampel dalam penelitian ini adalah105 peserta didik kelas IV dari SDN Kramat Pela 01, SDN Kramat Pela 07, dan SDNKramat Pela 09. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple randomsampling. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif denganteknik korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kusionerdan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubunganyang positif antara konsentrasi belajar dengan self-efficacy peserta didik yangdibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (7,519 > 1,660). Hasil ini menunjukkan bahwakonsentrasi belajar dapat dijadikan salah satu upaya untuk meningkatkan selfefficacypeserta didik kelas IV sekolah dasar.