Pendidikan di Era Revolusi Mental, Intelektualisme dan Spritualisme - Mutiara Enda mutiara; Siti Nur Laila; Ismail (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini menganalisis integrasi penting antara Revolusi Mental, Intelektualisme, dan Spiritualisme dalam sistem pendidikan nasional Indonesia untuk membentuk individu yang utuh. Pergeseran ini diperlukan akibat perubahan global dan krisis karakter bangsa, menuntut pendidikan untuk melampaui transfer pengetahuan semata menjadi pembangunan karakter komprehensif. Permasalahan penelitian berfokus pada implementasi konsep Revolusi Mental dalam pendidikan, peran guru dalam melahirkan "Generasi Emas," dan pencapaian keseimbangan antara Intelektualisme dan Spiritualisme. Intelektualisme didefinisikan sebagai pengembangan nalar kritis, kreativitas, dan literasi digital untuk memecahkan masalah kompleks. Sebaliknya, Spiritualisme menekankan pada pengembangan kecerdasan spiritual (SQ), nilai moral yang kokoh, dan karakter yang selaras dengan ajaran agama, guna mencegah penyalahgunaan kecerdasan intelektual. Metode yang digunakan adalah analisis filosofis dan konseptual terhadap ketiga elemen ini. Temuan utama adalah bahwa konvergensi ketiga aspek ini merupakan kunci untuk menghasilkan generasi yang berdaya saing global namun tetap berakar pada nilai-nilai luhur (Insan Kamil). Transformasi ini membutuhkan guru sebagai ujung tombak pelaksanaan pendidikan karakter melalui keteladanan dan pembiasaan.