Identifikasi Tingkat Pengalaman Catcalling yang Dialami Mahasiswa Universitas Jambi - Shelly Marcelina Nababan; Siti Amanah; Muhammad Alridho Lubis (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi tingkat pengalaman catcalling yang dialami oleh mahasiswi di Universitas Jambi, serta jenis-jenis catcalling yang paling umum terjadi di dalam dan di luar lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh mahasiswi aktif Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi tahun Angkatan 2022-2024 sejumlah 281 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin, yang menghasilkan 165 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert lima tingkat, yang berisi 17 pernyataan mengenai berbagai bentuk catcalling. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengalaman catcalling yang dialami mahasiswi Universitas Jambi berada pada kategori tinggi dengan persentase rata-rata sebesar 64%, berdasarkan kriteria interpretasi persentase (60- 88% = tinggi) Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden masih sering mengalami bentuk-bentuk catcalling baik secara verbal maupun nonverbal di lingkungan kampus maupun di sekitarnya. Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi dasar bagi institusi pendidikan dalam merancang program pencegahan dan menciptakan lingkungan kampus yang aman serta bebas dari pelecehan seksual.