PERBEDAAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN DIRECT INSTRUCTION SISWA KELAS X MAN SUAK TIMAH KABUPATEN ACEH BARAT - Putra Irawan; . Susanna; Tarmizi Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar Melalui Model Problem Based Learning dan Direct Instruction Siswa Kelas X MAN Suak Timah Aceh Barat pada materi hukum Newton. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi adalah kelas X di MAN Suak Timah Kabupaten Aceh Barat. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh kelas X/A yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas X/B yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk Pretest dan posttest yang terdiri dari 10 butir soal pilihan ganda. Hasil analisis data menggunakan uji-t dua sampel yang terikat. Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata posttest kelas eksperimen berbeda signifikan dengan rata-rata skor Posttest kelas kontrol dengan pengujian dua pihak maka, th tt dan –th -tt, atau 2,57 2,024 dan -2,57 - 2,024 pada taraf signifikan 95%.  Maka, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat Perbedaan Hasil Belajar Melalui Model Problem Based Learning dan Direct Instruction Siswa Kelas X MAN Suak Timah Kabupaten Aceh Barat.Kata Kunci : Problem Based Learning, Direct Instruction, Hasil belajar.AbstractThis research aims to see the difference in the learning through the model of the Problem Based Learning and Direct Instruction the students of class X MAN Suak Timah West Aceh on the matter of the law Newton. This research experiment with the population is of class X IN MAN Suak Timah district of West Aceh. Research samples taken using the technique of purposive sampling, so that obtained the class X/A 20 students as class experiments and class X/B which numbered 20 students as control classes. Data Collection research was done by using the test results of the study in the form of Pretest and posttest consisting of 10 items multiple choice questions. The results of the analysis of the data using the test t two samples bound. The research results obtained the average posttest score class experiment differ significantly with the average Posttest score control classes with the trial of the two parties then, , th tt dan –th -tt, atau 2,57 2,024 and -2,57 - 2,024   on equal significant 95%. The conclusion can be that there is a difference in the learning through the model of the Problem Based Learning and Direct Instruction the students of class X MAN Suak Timah district of West Aceh.Key Words : Problem Based Learning, Direct Instruction, learning results.