IMPLEMENTASI PENULISAN TUGAS AKHIR KARYA ILMIAH DALAM MEMBENTUK KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DAN INOVATIF SISWA KELAS 12 MAS TI BULAAN KAMBA: IMPLEMENTASI PENULISAN TUGAS AKHIR KARYA ILMIAH DALAM MEMBENTUK KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DAN INOVATIF SISWA KELAS 12 MAS TI BULAAN KAMBA - Rinci Uliyanti; Tasnim Rahmat (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penulisan tugas akhir karya ilmiah dalam membentuk kemampuan berpikir kritis dan inovatif siswa kelas XII MAS TI Bulaan Kamba. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan kreativitas siswa dalam proses penyusunan karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 35 siswa kelas XII MAS TI Bulaan Kamba tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penulisan karya ilmiah memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya dalam hal analisis masalah, kemampuan berpikir logis, dan ketajaman dalam menyusun argumen. Sementara itu, kemampuan berpikir inovatif siswa berkembang melalui proses eksplorasi ide, pencarian solusi kreatif, serta penerapan gagasan baru dalam penyusunan karya ilmiah. Dengan demikian, implementasi penulisan tugas akhir karya ilmiah terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif siswa madrasah. Kata Kunci: Penulisan Karya Ilmiah, Berfikir Kritis, Inovatif