PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMEN WARNA WARNI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP RASIO KELAS VI SDN 29 BANYUANYARA - Imel Febrianti; Selfira Aulia Hasan; Hamdana Hadaming; Saleha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media konkret berupa permen warna-warni terhadap pemahaman konsep rasio siswa kelas VI SDN 29 Banyuanyara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas 13 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata dari 59,2 pada pretest menjadi 72,9 pada posttest. Nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 menunjukkan bahwa penggunaan media permen warna-warni berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep rasio siswa. Media konkret ini terbukti efektif karena mampu membantu siswa memahami konsep abstrak secara visual dan kontekstual, meningkatkan motivasi, serta keterlibatan aktif dalam pembelajaran matematika