EFEKTIVITAS E-BOOK DIGITAL INTERAKTIF DALAM MEMBENTUK PERILAKU MANDIRI ANAK USIA DINI - Hartinah; Nenny Mahyuddin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas e-book digital interaktif sebagai media pembelajaran yang terstruktur dalam menstimulasi pembentukan perilaku mandiri pada anak usia dini, sekaligus menganalisis superioritasnya dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen (quasi-experiment) berdesain pretest-posttest control group design, melibatkan 60 subjek di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Pasaman, dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (N=30 per kelompok). Intervensi menggunakan e-book digital interaktif dilaksanakan selama empat minggu, dengan pembatasan durasi ketat untuk mitigasi risiko paparan gawai. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa e-book digital interaktif efektif secara internal, dibuktikan dengan Uji Paired Sample t-test kelompok eksperimen yang menghasilkan nilai t=12.55 dan signifikansi p<0.001. Secara komparatif, Uji Independent Sample t-test pada Gain Score menunjukkan perbedaan peningkatan yang sangat signifikan (t=6.80; p<0.001), mengungguli kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa e-book digital interaktif terbukti lebih unggul dalam menstimulasi kemandirian, terutama karena mekanisme non-linear dan fitur gamifikasinya mendorong inisiatif, pengambilan keputusan, dan pembelajaran mandiri (self-regulated learning)