PERAN DOSEN DALAM IMPLEMENTASI FIELD STUDY PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI PENDIDIKAN DI UIN SULTAN AJI MUHAMMAD IDRIS SAMARINDA - MUHAMMAD REDZA MADZKURI; Mukhamad Ilyasin; Bahrani; Sudadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Program Studi Lapangan sebagai Dosen merupakan inisiatif inovatif yang dirancang untuk memperkuat kompetensi pedagogik dan profesional calon pendidik di UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, khususnya dalam mata kuliah Komunikasi Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program, termasuk strategi pembelajaran, dinamika kelas, dan dampaknya terhadap kemampuan mengajar mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan yang dilakukan secara siklis. Temuan menunjukkan bahwa program ini diimplementasikan melalui tiga tahap utama: persiapan mengajar, praktik mengajar, dan refleksi-evaluasi. Program ini secara efektif meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mempersiapkan materi pembelajaran, mengelola kelas, dan menerapkan strategi komunikasi pendidikan yang dialogis. Tantangan utama meliputi tingkat kesiapan mahasiswa yang bervariasi, waktu praktik yang terbatas, dan kurangnya pengalaman dalam menangani hambatan komunikasi antarpeserta didik. Secara keseluruhan, program Studi Lapangan sebagai Dosen terbukti relevan dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan kompetensi pedagogik calon pendidik di masa mendatang. Kata Kunci: Studi Lapangan, komunikasi pendidikan, kompetensi mengajar, UIN Samarinda, studi kualitatif