EFEKTIVITAS PLAYING CARD DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS III: EFEKTIVITAS PLAYING CARD DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS III - Muhammad Bayu Rosdiansyah; Muhammad Maulana Destiar; Ilham Maulana Putra; Salman Ubaidillah; rina Nuraeni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Playing Card dalam meningkatkan keaktifan siswa kelas III SDN Ngadirgo 02 pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya dalam materi permainan tradisional dan nilai-nilai Pancasila. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan dan motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh dominannya metode pembelajaran konvensional berbasis ceramah dan minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa kelas III SDN Ngadirgo 02 serta guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis kualitatif sistematis yang mencakup pengorganisasian data, sintesa, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Playing Card secara signifikan meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Siswa menjadi lebih antusias, berani bertanya, dan aktif berdiskusi dalam kelompok. Media ini juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mendorong pembelajaran berpusat pada siswa (student-centered), serta memperkuat pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila secara kontekstual. Meskipun menghadapi tantangan berupa manajemen waktu dan adaptasi siswa terhadap aturan permainan, media Playing Card terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran yang menciptakan proses belajar aktif, kreatif, dan bermakna.