PERKEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER QUR’ANI PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DI TK TAHFIDZ AL QUDS SAMARINDA) - Nada Salsabila; Muchamad Eka Mahmud (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan pendidikan karakter Qur’ani pada anak usia dini di TK Tahfidz Al Quds Samarinda serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter pada masa golden age, khususnya karakter yang berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pondasi pembentukan akhlak sejak dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter Qur’ani di TK Tahfidz Al Quds berjalan secara sistematis melalui program pembiasaan ibadah seperti sholat dhuha, tahfidz dan muroja’ah Al-Qur’an, pembiasaan adab salam-senyum-sapa, serta penerapan pendekatan Montessori yang dipadukan dengan nilai Qur’ani. Anak menunjukkan perkembangan karakter dari aspek kedisiplinan, tanggung jawab, adab berbicara, kerja sama, hingga peningkatan minat terhadap ibadah dan membaca Al-Qur’an. Keteladanan guru, rutinitas yang konsisten, lingkungan sekolah yang kondusif, serta dukungan orang tua menjadi faktor utama yang memperkuat proses internalisasi nilai. Selain itu, sinergi sekolah dan keluarga berperan besar dalam memastikan pembiasaan berlangsung secara konsisten di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pendidikan karakter Qur’ani di TK Tahfidz Al Quds bersifat komprehensif dan efektif dalam membentuk perilaku serta spiritualitas anak usia dini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan lain dalam mengembangkan strategi pembiasaan karakter Qur’ani yang terintegrasi dan berkelanjutan.