MANAJEMEN SUMBER DAYA PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENDIDIK DI GUSLAH I KECAMATAN BANGIL - Iis megawati; Diana Yulia; Siti Khotimah; A. Faizin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
This study aims to analyze educational human resource management in improving teacher professionalism at GUSLAH I, Bangil District. The findings reveal that human resource management plays a vital role in shaping teacher professionalism through competency-based recruitment, continuous professional development, principal leadership support, and the integration of Islamic character values into institutional culture. Effective management models encompass planning, organizing, implementation, and evaluation stages adapted to the institutional context. This review concludes that managing educational human resources is not merely administrative but a systematic effort to build quality, accountability, and moral responsibility among teachers in Islamic educational institutions. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya pendidik dalam meningkatkan profesionalisme pendidik di GUSLAH I Kecamatan Bangil. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya pendidik berperan penting dalam membentuk profesionalisme guru melalui rekrutmen berbasis kompetensi, pengembangan profesi berkelanjutan, dukungan kepemimpinan kepala sekolah, serta integrasi nilai karakter Islami dalam budaya kerja. Model manajemen yang efektif meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang disesuaikan dengan konteks lembaga pendidikan. Kajian ini menyimpulkan bahwa manajemen sumber daya pendidik bukan sekadar kegiatan administratif, melainkan upaya sistematis membangun mutu, akuntabilitas, dan tanggung jawab moral tenaga pendidik di lembaga pendidikan Islam.