Penerapan Keamanan, Kesehatan dan Keselamatan (K3) Kerja Pada Pelaksanaan Praktik Membatik Di SMK Negeri 3 Tasikmalaya - Rismawati, Ari Wahyu; Abas, Tati; Achdiani, Yani (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini berawal dari pentingnya penerapan K3 kerja praktik membatik di SMK. Tujuan penelitian ini guna memperoleh data mengenai penerapan K3 kerja oleh peserta didik pada pelaksanaan praktik membatik di SMK Negeri 3 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dan observasi. Sampel yang digunakan adalah sampel total dengan jumlah responden sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penguasaan pemahaman peserta didik tentang pengetahuan K3 kerja praktik membatik meliputi konsep K3 kerja, dimensi ruang kerja dan APD, menunjukan lebih dari setengahnya peserta didik berada pada kategori memahami, 2) Penerapan K3 kerja praktik membatik meliputi dimensi ruang kerja dan penggunaan APD, mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga penyelesaian akhir, menunjukan sebagian besar peserta didik memiliki efisien gerakan saat kerja berada pada kategori sangat tinggi, lebih dari setengahnya peserta didik menunjukan sikap dan posisi kerja serta penggunaan APD utama berada pada kategori tinggi, dan sebagian kecil peserta didik menggunakan APD pendukung berada pada kategori sangat rendah. 3) Penerapan K3 kerja pada pelaksanaan praktik membatik di SMK Negeri 3 Tasikmalaya menunjukan bahwa sebagian besar peserta didik dalam efisiensi gerakan saat kerja berada pada kategori sangat tinggi, lebih dari setengahnya peserta didik memahami K3 kerja praktik membatik, menunjukan sikap dan posisi kerja serta penggunaan APD utama berada pada kategoritinggi, dan sebagian kecil peserta didik dalam penggunaan APD pendukung berada pada kategori sangat rendah. Rekomendasi berdasarkan temuan penelitian ini yaitu lebih meningkatkan penerapan K3 kerja pada saat praktik membatik meliputi kondisi ruang kerja dan ergonomi praktik membatik serta kelengkapanpenggunaan APD, sehingga memudahkan peserta didik saat pelaksanaan praktik membatik.