PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL (SQ) TERHADAP PRILAKU MAHASISWA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA PRODI PAI DI UINSA - Anugrah Alfin Naja; Naufal Alawy; Moh. Faizin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Kecerdasan spiritual merupakan sebuah kecerdasan jiwa yang dapat membuat sesorang untuk mengembangkan dirinya secara ideal guna mengaktualisasikan nilai-nilai yang positif dalam kehidupannya. Meningkatnya mobilisasi serta berkembang pesatnya teknologi dalam kehidupan, membawa beberapa dampak negatif pada tatanan masyarakat Indonesia. Hal tersebut, menjadikan kecerdasan spiritual (SQ) menjadi salah satu solution untuk menanggulangi dampak tersebut. Artikel ini ditulis dengan tujuan melakukan istiqra’ atau penelitian terhadap tingkat SQ, prilaku, serta pengaruh kecerdasan spiritual (SQ) terhadap prilaku mahasiswa PAI UIN Sunan Ampel Surabaya dalam proses pembelajaran. Metode penelitian dalam artikel ini ialah dengan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ialah nilai signifikasi antara SQ dan prilaku mahasiswa UINSA dalam pembelajaran ialah < 0,005. Artinya terdapat pengaruh serta hubungan antara SQ dengan prilaku mahasiswa. Adapun keeratan pengaruh serta hubungan tersebut menempati posisi “sedang” dengan Correlation Coefficient sebesar 0,508. Arah hubungan SQ terhadap prilaku mahasiswa PAI UIN Sunan Ampel Surabaya ialah searah karena hasil nilainya ialah positif. Yang artinya bahwa jika SQ semakin baik dalam diri mahasiswa PAI UIN Sunan Ampel Surabaya maka akan meningkatkan pula prilaku dalam proses pembelajaran.