PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS FILSAFAT ILMU DI SEKOLAH RAKYAT TERINTEGRASI 24 SAMARINDA - Andi Tiara Nur Fadhillah; Kautsar Eka Wardhana; Yusnia Binti Kholifah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen pendidikan Islam berbasis filsafat ilmu di Sekolah Rakyat 24 Samarinda. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan akan model pengelolaan pendidikan Islam yang tidak hanya efisien secara teknis, tetapi juga memiliki dasar filosofis yang kuat. Dengan pendekatan Research and Development (R&D) dan metode kualitatif, penelitian ini menganalisis nilai-nilai ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang menjadi dasar pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, wali asuh dan wali asrama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filsafat ilmu mampu memperkuat arah manajemen pendidikan Islam agar lebih bermakna dan bernilai. Model yang dihasilkan menekankan pada keselarasan antara rasionalitas ilmiah, spiritualitas, dan etika dalam setiap kebijakan lembaga pendidikan.