PERAN LINGKUNGAN SOSIAL DALAM PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI: EKSPLORASI TEORETIS VYGOTSKY DAN MASA PEKA MONTESSORI - Dea Rahmawati; Silvina Noviyanti; Elysia Zulvani; Nevilia vindini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh lingkungan sosial termasuk kondisi mental ibu hamil dan rangsangan selama masa sensitif Montessori (0-6 tahun) terhadap kemajuan bahasa anak usia dini. Unsur-unsur seperti paparan verbal dari orang tua, rekan sejawat, dan pendidik berperan krusial dalam mempercepat penguasaan bahasa pertama (B1) serta memperlancar beralih ke bahasa kedua (B2). Teori interaksionisme Vygotsky, melalui Zona Perkembangan Proksimal (ZPD) dan scaffolding, menjadi fondasi analisis proses akuisisi bahasa dalam kerangka sosial. Rekomendasi pendidikan dasar menyoroti pembelajaran bersama serta partisipasi keluarga untuk membentuk ekosistem optimal yang mendukung pengembangan bahasa dan kepribadian anak secara integral.​