METODE PENELITIAN DESKRIFTIF DI MTS HIDAYATURRAHMAN - Jawiyah; Kautsar Eka Wardhana; Yusnia Binti Kholifah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh partisipasi orang tua terhadap pengembangan minat dan bakat peserta didik di MTs Hidayaturrahman melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Keterlibatan 45 peserta didik, 30 orang tua, dan 8 guru sebagai subjek penelitian menghasilkan temuan komprehensif mengenai dinamika partisipasi orang tua dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa partisipasi orang tua yang termanifestasi dalam bentuk dukungan finansial, emosional, keterlibatan langsung, dan pengawasan memberikan dampak signifikan terhadap pencapaian prestasi peserta didik. Data empiris menunjukkan bahwa 78% peserta didik dengan dukungan optimal berhasil meraih prestasi kompetitif, sementara hanya 22% dari mereka dengan dukungan terbatas mencapai hasil serupa. Hambatan utama yang teridentifikasi meliputi keterbatasan waktu, pengetahuan, dan kemampuan finansial orang tua. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program parenting education, sistem komunikasi digital, dan skema bantuan untuk memaksimalkan partisipasi orang tua dalam mengoptimalkan potensi peserta didik secara holistik dan berkelanjutan.