SARUNG TENUN SUTRA CURA’ LABBA SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS BERBASIS ETNOPEDAGOGI DI SMP ASKARI PALLANGGA - Nurfadilah; Syarifah Balkis; Sakmawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam sarung tenun sutra cura’ labba sebagai sumber belajar IPS berbasis etnopedagogi di SMP Askari Pallangga. 2) penggunaan sarung tenun sutra cura’ labba sebagai sumber belajar IPS berbasis etnopedagogi di SMP Askari Pallangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru IPS, dan siswa kelas IX.A SMP Askari Pallangga. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sarung tenun sutra cura’ labba mengandung nilai-nilai kearifan lokal seperti sejarah, adat istiadat, gotong royong dan kesabaran. Nilai-nilai tersebut relevan diintegrasikan dalam pembelajaran IPS karena berfungsi sebagai pedoman perilaku sekaligus sarana pembentukan karakter siswa. 2) penggunaan sarung tenun sutra cura’ labba terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya lokal. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya antusiasme siswa, keterlibatan aktif dalam diskusi, serta kemampuan mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Temuan ini memperkuat pentingnya pemanfaatan sumber belajar berbasis etnopedagogi dalam menciptakan pembelajaran yang kontekstual, bermakna, dan berorientasi pada pelestarian budaya lokal.