EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KONKRET DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PENYAJIAN DATA SEDERHANA DI KELAS II SDN 07 SIMPURUIK - Anita Syarif; Syafri Ahmad; Salmaini S (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi penyajian data sederhana, khususnya dalam menggunakan turus dan piktogram. Kesulitan tersebut muncul karena pembelajaran cenderung bersifat abstrak dan belum melibatkan aktivitas konkret yang memungkinkan peserta didik mengalami proses pengumpulan, pengelompokan, dan penyajian data secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan uji coba pembelajaran di kelas, dengan pengumpulan data melalui lembar observasi, lembar kerja peserta didik, penilaian kinerja, dan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media konkret efektif mendukung pemahaman peserta didik terhadap penyajian data dengan membuat konsep abstrak menjadi lebih nyata dan menarik. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi, partisipasi aktif, ketepatan dalam membuat turus, serta kemampuan membaca piktogram dengan lebih jelas. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media konkret dalam pembelajaran berbasis PBL mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik, mendorong kerja sama, dan menciptakan pengalaman belajar yang bermakna serta menyenangkan dalam materi penyajian data.