STUDI KASUS : ANALISIS STRATEGI GURU DALAM OPTIMALISASI MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Sulistri Mawaddah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Motivasi merupakan unsur yang sangat penting dalam proses pendidikan di sekolahdasar, guru perlu memahami bentuk serta tingkat motivasi belajar yang dimiliki olehsiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan strategi guru dalam optimalisasimotivasi belajar siswa kelas tinggi yang bersifat tidak merata, yang disebabkankurangnya kecocokan variasi strategi pembelajaran yang dilakukan oleh guru.Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi strategi guru serta menganalisisoptimalisasi motivasi belajar siswa secara merata. Metode yang digunakan adalahpenelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus, Data dikumpulkan melaluiperolehan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 1 orangguru kelas dan 14 siswa kelas IV di SDN Alalak Utara 2 Banjarmasin. Hasil analisismenunjukkan bahwa guru telah menerapkan berbagai strategi pembelajaran yangbervariasi dan interaktif, namun penerapannya belum merata pada seluruh matapelajaran. Hal ini menyebabkan motivasi belajar siswa cenderung bersifat selektifyang berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwapenggunaan strategi pembelajaran yang bervariasi, interaktif dan konsisten untukseluruh mata pelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.