PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V POKOK PEMBAHASAN “BANGUN RUANG” SD NEGERI 85 KENDARI - Edisus Suseng; Zila Razilu; Hendra Nelva Saputra (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran matematika pada materi bangun ruang di kelas V SD Negeri 85 Kendari masih menggunakan metode konvensional sehingga membuat siswa kesulitan memahami konsep yang bersifat abstrak, seperti jaring-jaring, volume, dan sifat-sifat bangun ruang. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web menggunakan Articulate Storyline 3 sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran interaktif yang memuat materi, video, animasi, simulasi GeoGebra, serta kuis berbasis interaksi. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase 95,42% dan ahli materi 94,15%, keduanya berada pada kategori sangat valid. Uji coba lapangan kepada 20 siswa memperoleh respons positif dengan tingkat kelayakan 88,00%, menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, serta membantu siswa memahami konsep bangun ruang secara visual dan interaktif. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif untuk mendukung pembelajaran matematika, khususnya pada topik bangun ruang di sekolah dasar.