Hakikat dan Implementasi Pendidikan Multikultural di SD Muhammadiyah 1 Koto Baru, Kab. Solok - Amirul Akbar Marfit; Rahmayanti; Januar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan multikultural adalah proses sadar yang bertujuan mengembangkan kepribadian peserta didik untuk memahami dan menghargai keberagaman budaya, ras, etnis, dan agama dalam masyarakat, sehingga tercipta karakter yang toleran dan rasa persatuan antar individu dan kelompok yang berbeda latar belakang, Pada penulisan artikel ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kegiatan penulisan dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data yang menggambarkan, menjelaskan, dan menampilkan keadaan objek penelitian sesuai dengan situasi dan kondisi saat penelitian dilakukan. Tujuan dari pembuatan artikel ini untuk pemahaman dan menguasai ilmu tentang hakikat pendidikan multikultural, dan mengetahui bagaimana implementasi pendidikan multikultural di SD Muhammadiyah 1 Koto Baru, Kab. Solok. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Pendidikan multikultural berupaya membantu peserta didik untuk meningkatkan rasa hormat kepada orang yang berbeda budaya, Implementasi pendidikan multikultural di SD Muhammadiyah 1 Koto Baru, Kab. Solok menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural diintegrasikan dalam pembelajaran tematik, kegiatan keagamaan, serta ekstrakurikuler. Guru mengajarkan toleransi melalui kegiatan diskusi kelompok dan permainan edukatif yang menumbuhkan kerja sama lintas latar belakang siswa. Pada kegiatan “pekan budaya sekolah”, siswa menampilkan tarian daerah, lagu tradisional, dan cerita rakyat dari berbagai wilayah di Indonesia.