Rekonstruksi Pendidikan Indonesia di Era Globalisasi: Upaya Mengatasi Permasalahan Melalui Transformasi Teknologi - Muhammad Sharif; Hayatul Khairi; Januar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama kemajuan bangsa dan sepanjang sejarah mengalami transformasi sesuai perkembangan zaman dan teknologi. Memasuki abad ke-21, pendidikan menghadapi tantangan kompleks, terutama digitalisasi dan perubahan paradigma kurikulum dalam kerangka globalisasi. Pendidikan dituntut menjadi lebih adaptif, inovatif, dan kontekstual agar dapat menjawab kebutuhan zaman, termasuk membentuk kompetensi abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan komunikasi. Di Indonesia, terdapat ketimpangan akses teknologi antara wilayah perkotaan dan pedesaan, kesiapan guru yang belum merata, serta kurikulum yang perlu disesuaikan dengan kebutuhan global. Oleh sebab itu, rekonstruksi pendidikan melalui transformasi teknologi sangat penting guna meningkatkan mutu dan pemerataan pendidikan secara nasional di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang komprehensif dengan menganalisis berbagai sumber tertulis terkait pendidikan, globalisasi, dan teknologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa transformasi teknologi mampu meningkatkan kualitas, efektivitas, aksesibilitas pendidikan, serta mendukung inovasi pembelajaran yang adaptif dan inklusif. Namun, masih terdapat tantangan seperti kesenjangan digital dan kesiapan sumber daya manusia yang harus diatasi secara sistematis untuk mewujudkan pendidikan yang berdaya saing global.