PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-RAGAM BUDI (E-LUDO KEBERAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA) UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN KOLABORASI PADA KELAS IV B DI MI MAULANA MAGHRIBI - Reza Arva Prima Dhika; Arip Febrianto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Kelayakan, 2) Kepraktisan, dan 3) Efektivitas media E-Ragam Budi untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas IV B MI Maulana Maghribi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau yang biasa dikenal dengan Metode Penelitian Research and Development (R&D). Model desain yang digunakan peneliti adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Instrumen yang digunakan adalah observasi dan angket. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif yang meliputi analisis data validasi produk, analisis data respon peserta didik dan guru, analisis data observasi keterampilan kolaborasi peserta didik dengan observasi awal dan akhir, uji normalitas, uji-t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, 1) Kelayakan media E-Ragam Budi ditinjau dari penilaian ahli materi memperoleh persentase rata-rata 93% dan ahli media 1 dan 2 memperoleh 87% dengan kategori sangat layak. 2) Kepraktisan media E-Ragam Budi dapat dilihat dari rata-rata presentase respon siswa memperoleh 87% dan respon guru memperoleh 94% dengan kategori sangat menarik dan praktis. 3) Keefektifan media E-Ragam Budi dilihat dari uji N-Gain kelas menunjukkan rata-rata 0,46 < 0,7 dengan kategori sedang dan uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa media pembelajaran E-Ragam Budi efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa kelas IV B MI Maulana Maghribi.