Penerapan Proyek Poster Berbasis PjBL Untuk Meningkatkan Pemahaman Musyawarah Pada Pembelajaran Pancasila Siswa Kelas VI - Salma Nada Nafisa; Qorina Syafiqo Rahma; Eryka Dwi Handayani; Susilo Tri Widodo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI terhadap materi musyawarah melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dengan kegiatan pembuatan poster. Permasalahan awal yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman konsep dasar musyawarah, kurangnya keterlibatan siswa dalam diskusi, serta dominasi metode ceramah pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas VI SDN Ngaliyan 02. Data diperoleh melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa setelah penerapan PjBL berbasis proyek poster. Pada Siklus I, terjadi peningkatan hasil belajar meskipun keterlibatan siswa masih bervariasi. Perbaikan strategi pada Siklus II melalui arahan langkah musyawarah yang lebih jelas, pembagian tugas yang seimbang, dan pendampingan terstruktur berhasil meningkatkan partisipasi aktif siswa dan kualitas poster yang dihasilkan. Pada akhir Siklus II, seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar dengan peningkatan kategori Sangat Baik menjadi 74,1%. Secara keseluruhan, penerapan PjBL melalui pembuatan poster terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep musyawarah, melatih kolaborasi, dan mengembangkan kemampuan siswa mengekspresikan gagasan secara visual.