IMPLEMENTASI MEDIA WEBSITE BERBASIS GOOGLE SITE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SDN CONGGEANG I PADA MATERI PROFESI MASYARAKAT BERDASARKAN BENTANG ALAM - Denila Santika Septiana; Hanaa Nur Azizah; Rita Nur Adinda Putri; Galih Nurnovilia Sumarni; Rana Gustian Nugraha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa kelas IV SDN Conggeang I melalui penerapan media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan menggunakan Google Site. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya tingkat pemahaman dan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar, yang disebabkan oleh terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital dan interaktif di kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman siswa setelah penerapan media Google Site. Nilai KKM siswa sebesar 70, pada pra-siklus 61,25 pada siklus I 65,83, dan mencapai 100 pada siklus II. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi, partisipasi, serta kemandirian dalam menggali materi pembelajaran melalui website. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Site efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep, menumbuhkan pembelajaran aktif, serta mendukung integrasi literasi digital di sekolah dasar.