PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA MUHAMMADIYAH KOTA BIMA - Mayada; Nurinsa safitriani; Nasaruddin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
terjemahkan ke bahasa inggris Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital untuk meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Muhammadiyah Kota Bima. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yang terdiri dari guru PAI dan juga siswa kelas X MIA. Data dikumpulkan dengan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang mana ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI sudah memanfaatkan media digital seperti PowerPoint, video pembelajaran dari YouTube, dan grup WhatsApp untuk mendukung proses dalam kegiatan belajar mengajar. Pemanfaatan media digital tersebut terbukti dapat meningkatkan minat, semangat, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, penggunaan media digital masih bersifat sederhana dan belum sepenuhnya interaktif karena adanya keterbatasan kompetensi digital guru, waktu pembuatan media, serta fasilitas belajar seperti kuota internet dan kepemilikan perangkat siswa. Meskipun demikian, upaya sekolah dalam menyediakan proyektor, jaringan Wi-Fi, dan pelatihan digital bagi guru sudah menunjukkan komitmen yang sangat tinggi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di era digital. Dengan demikian, pemanfaatan media digital sangat berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan perlu terus dikembangkan melalui peningkatan kompetensi digital guru dan dukungan fasilitas sekolah.