PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEBSITE CANVA, MATA PELAJARAN PANCASILA PADA MATERI LAMBANG-LAMBANG DI KELAS II DI MI/SD Teaching materials, learning media, Pancasila education, assessment.: PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEBSITE CANVA - Muhammad syabrina; Endah Fitriani; Iin Rahmayanti; Abdul gofur (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Dalam proses pembelajaran tentunya siswa-siswa sering kesusahan dalam mengingat dua hal sekaligus seperti lambang dan Namanya,sehingga pembelajaran didalam kelas akan menjadi tantangan untuk seorang guru dalam proses pembelajaran.untuk itu guru dapat memanfaatkan media dalam proses pembelajaran. Pengembangan bahan ajar digital di Canva berfokus pada solusi untuk membuat materi yang menarik secara visual dan interaktif. Metode yang diterapkan dalam pengembangan bahan ajar adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang berfungsi sebagai kerangka kerja sistematis untuk proses pengembangan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Oktober di Mis Islamiyah Kota Palangka Raya.terdapat 12 siswa di kelas dua, Data dikumpulkan berdasarkan evaluasi pada lembar validasi ahli dan respon dari siswa maupun guru. Sebuah kuesioner diberikan kepada para ahli mengevaluasi. Hasil Validasi ahli materi sebesar 94%,hasil validasi desain sebesar 87%,hasil penilaian guru sebesar 74%, Uji coba lapangan yang memperoleh hasil 100% menunjukkan bahwa bahan ajar sangat efektif dan disukai oleh siswa. dapat disimpulkan berbagai hasil penilaian, bahan ajar ini dinyatakan memiliki kelayakan yang baik hingga sangat baik. Penilaian dari ahli materi dan ahli desain menunjukkan bahwa isi dan tampilan bahan ajar sudah tepat, meskipun masih ada sedikit bagian yang bisa diperbaiki. Guru menilai bahan ajar ini baik, sehingga beberapa aspek perlu ditingkatkan. In the learning process, of course, students often have difficulty remembering two things at once, such as symbols and their names, so that learning in the classroom will be a challenge for a teacher in the learning process. For this reason, teachers can utilize media in the learning process. The development of digital teaching materials in Canva focuses on solutions to create visually attractive and interactive materials. The method applied in the development of teaching materials is the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), which serves as a systematic framework for the learning development process. This research was conducted on October 22 at Mis Islamiyah, Palangka Raya City. There were 12 students in the second grade. Data was collected based on evaluations on expert validation sheets and responses from students and teachers. A questionnaire was given to the evaluating experts.The results of the validation of material experts were 94%, the results of the design validation were 87%, the results of the teacher's assessment were 74%, the field trial which obtained 100% results showed that the teaching materials were very effective and liked by students. It can be concluded that various assessment results, this teaching material was stated to have good to very good feasibility. Assessments from material experts and design experts showed that the content and appearance of the teaching materials were appropriate, although there were still a few parts that could be improved. Teachers assessed this teaching material as good, so several aspects needed to be improved.