PROBLEM TOURNAMENT MATCH: OPTIMALISASI AKTIVITAS, KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF, PEMECAHAN MASALAH, DAN HASIL BELAJAR - Paridah Paridah; Aslamiah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik, peserta didik, serta menganalisis keterampilan berpikir kreatif, pemecahan masalah, dan hasil belajar peserta didik pada muatan Matematika menggunakan model Problem Tournament Match. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktvitas, keterampilan, dan hasil belajar setelah menggunakan model Problem Tournament Match. Pada aspek aktivitas pendidik terdapat peningkatan dari 68%, 72%, 81%, dan 84%. Aktivitas peserta didik terdapat peningkatan dari 36,4%, 45,4%, 60,6%, sampai 81,8% dengan kategori sangat aktif. Keterampilan berpikir kreatif mengalami peningkatan dari 27,3%, 33,3%, 48,5%, sampai 78,8% dengan kategori terampi. Keterampilan pemecahan masalah mengalami peningkatan 42,4%, 51,5%, 66,7%, dan 81,8% dengan kategori sangat terampil. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 30,3%, 39,4%, 54,5%, dan 84,8% peserta didik tuntas.