HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA DINI - Maulina Rosyida Maulina; Indah Lestari; Moch. Widjanarko (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Perkembangan emosi pada anak usia dini merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap pembentukan kepribadian dan kemampuan sosial anak di masa depan. Salah satu faktor utama yang memengaruhi perkembangan emosi anak adalah pola asuh yang diterapkan oleh orang tua. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan emosi anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis cenderung mendukung perkembangan emosi anak secara positif, sementara pola asuh otoriter dan permisif berpotensi menimbulkan hambatan dalam pengelolaan emosi anak. Dengan demikian, pola asuh orang tua memiliki peran yang signifikan dalam membentuk kematangan emosi anak sejak usia dini.