IMPLEMENTASI IMPLEMENTASI PERENCANAAN PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA DI SDN 40 LEWAJA : Perencanaan, Pengembangan, Sarana Prasarana - Muhammad Al Fajri; Suardi; idawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Perbaikan kualitas pendidikan dasar bergantung pada pengelolaan yang baik dan ketersediaan sumber daya pendidikan. Mutu pendidikan sangat ditentukan oleh keterpaduan antara proses pembelajaran, kualitas guru, serta kualitas sarana dan prasarana yang tersedia. Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut, diperlukan kajian menyeluruh mengenai pelaksanaan perencanaan pengembangan sarana dan prasarana di SDN 40 Lewaja. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif perencanaan yang telah dibuat, serta untuk menemukan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Hasil penelitiam meyimpulkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di SDN 40 Lewaja sudah berjalan cukup baik, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam hal digitalisasi data dan pemeliharaan aset jangka Panjang. Membangun sistem inventaris digital menggunakan Google Sheets atau aplikasi sederhana. Menambah fasilitas TIK di ruang kelas untuk mendukung pembelajaran digital. Melengkapi infrastruktur aksesibilitas bagi siswa difabel. Meningkatkan pelatihan pengelolaan sarpras bagi tenaga administrasi