ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI BERTINGKAT NAIKOTEN - katarina Inaq; Hiwa Wonda; Elga Yora Natonis Yora Natonis; Maria Aprilia Nggoma Kota (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen siswa di SD Negeri Bertingkat Naikoten berdasarkan persepsi dan pengalaman guru. Manajemen siswa memegang peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif, serta mendukung perkembangan akademik dan karakter siswa secara menyeluruh. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang dibagikan kepada guru yang langsung terlibat dalam pengelolaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen siswa di sekolah berjalan secara efektif dan terstruktur, yang ditunjukkan oleh persentase tinggi jawaban “Ya” (97%) dari para guru. Sekolah melaksanakan berbagai kegiatan untuk menanamkan karakter, membina disiplin, melaksanakan program ekstrakurikuler, dan mengelola administrasi siswa secara efektif dan konsisten. Kolaborasi antara guru, wali kelas, dan orang tua juga membantu memperkuat efektivitas manajemen siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen siswa yang menyeluruh dan berkelanjutan sangat baik dalam menciptakan lingkungan sekolah yang positif dan meningkatkan kualitas pembelajaran.