MANAJEMEN PELAKSANAAN PROGRAM PPG DAN TPG DALAM PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA JENJANG PENDIDIKAN MENENGAH DI KANWIL KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - YASINTA QURAINI NURDINIYYA NURDINIYYA; AHMAD RIDANI; MUHAMMAD ISNAINI; BAHRANI (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan Tunjangan Profesi Guru (TPG) dalam meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang pendidikan menengah di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelaksanaan program PPG dan TPG telah berjalan cukup baik melalui perencanaan berbasis data dan koordinasi lintas unit kerja. Program PPG berkontribusi pada peningkatan kompetensi profesional guru, sedangkan TPG meningkatkan kesejahteraan dan motivasi kerja. Namun, kendala seperti keterlambatan administrasi dan keterbatasan teknologi masih ditemukan. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan manajemen berbasis kinerja dan digitalisasi administrasi diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan program serta profesionalisme guru PAI di masa mendatang.