Pemecahan Masalah Konfliktual dalam Dilema Moral: Implikasi terhadap Perkembangan Penalaran Moral - Fadil Masud; ANJULIN YONATHAN KAMLASI; ARGITA CLAUDIA MONE; KARMELITA ELU; ERY BENU; INTAN MARLENCI LADA (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Dilema moral merupakan situasi yang ditandai oleh konflik antar nilai etis yang sama-sama memiliki legitimasi moral, sehingga menuntut penalaran yang kompleks dalam proses pengambilan keputusan. Namun, kajian moral selama ini masih cenderung bersifat normatif dan berfokus pada hasil keputusan, sementara proses pemecahan konflik nilai sebagai mekanisme perkembangan penalaran moral belum banyak dikaji secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi pendekatan pemecahan masalah konfliktual dalam dilema moral terhadap perkembangan penalaran moral individu. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang dipadukan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah yang diindeks melalui Google Scholar, dengan proses seleksi berdasarkan relevansi topik, kualitas publikasi, dan ketersediaan teks lengkap. Data dianalisis secara kualitatif melalui sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola, tema utama, dan hubungan konseptual antar temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pemecahan masalah konfliktual mendorong individu untuk terlibat dalam proses refleksi, dialog nilai, dan evaluasi konsekuensi etis, sehingga menghasilkan penalaran moral yang lebih matang dan kontekstual. Konflik moral tidak hanya dipahami sebagai hambatan, melainkan sebagai mekanisme konstruktif yang berperan penting dalam perkembangan penalaran moral. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menawarkan perspektif integratif yang menghubungkan konflik nilai, pemecahan masalah, dan penalaran moral, serta implikasi praktis bagi pengembangan pendidikan moral dan literasi kritis, khususnya dalam menghadapi tantangan etika di era digital.