MODEL LATIHAN KECEPATAN (SPEED) FUTSAL PADA EKSTRAKULIKULER SMA NEGERI 6 BANDAR LAMPUNG - Reylane Firlishafani Azzahranur; Heru Sulistianta; Muhammad Fajril Rifaldo; Joan Siswoyo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan kecepatan (speed) dalam olahraga futsal bagi peserta ekstrakurikuler di SMA Negeri 6 Bandar Lampung. Latar belakang penelitian ini dikarenakan rendahnya kemampuan kecepatan para siswa saat mengikuti permainan futsal, sehingga diperlukan suatu model latihan yang lebih terarah, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi langkah-langkah Borg & Gall yang telah disederhanakan, Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket respons peserta didik, dan tes kecepatan. Subjek penelitian adalah 20 siswa peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 6 Bandar Lampung. Hasil validasi ahli menunjukkan persentase sebesar 97,41%, yang menandakan bahwa model latihan kecepatan yang dikembangkan termasuk dalam kategori “sangat layak”. Uji coba pada kelompok kecil maupun kelompok besar juga menunjukkan respons positif dari peserta didik, dengan kategori kelayakan berada pada tingkat “baik” hingga “sangat baik”. Hasil tes kecepatan memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan speed siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan model latihan yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model latihan kecepatan yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan speed pemain futsal tingkat SMA. Produk akhir dari penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi pelatih, guru Pendidikan Jasmani, dan pembina ekstrakurikuler dalam merancang program latihan kecepatan yang lebih terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.