PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Andreas Corsini Kewa Tukan; Desi Maria El Puang; Frederiksen Novenrius Sini Timba (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Dalam pembeljaaran matematika, siswa cenderung mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan karena pembelajaran masih didominasi oleh metode konvensional dan kurang menggunakan media pembelajaran yang konkret dan menarik. Kondisi ini menyebabkan rendahnya minat belajar siswa serta berdampak pada hasil belajar matematika yang belum optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle pecahan terhadap hasil belajar matematika kelas 4 SDK Nita 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest, nilai mínimum yang diperoleh yaitu 50, nilai maksimum 70 dengan rata-rata nilai 64 dan standar deviasi 7.45248. Sementara pada hasil posttest, nilai mínimum yang diperoleh yaitu 70, nilai maksimum 90 dengan rata-rata nilai 88 dan standar deviasi 2.343849. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai sig adalah 0,157. Data ini menunjukkan nilai normalitas memenuhi sebaran sebaran normal karena Asymp. Sig (2 tailled) > 0,05. Hasil uji hipótesis dengan menggunakan uji t diketahui nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media puzzle pecahan terhadap hasil belajar matematika kelas 4 SDK Nita 1.