Analisis Wacana Iklan Layanan Masyarakat “Anak Kost” Menggunakan Teori Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk - Mutiara Basli Ali; Ika Septiana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengaplikasikan metode analisis wacana kritis dengan pendekatan model Teun A. Van Dijk, untuk meneliti iklan layanan masyarakat yang berjudul "Anak Kost 30s." Penelitian ini memfokuskan pada dimensi teks, yang dibagi menjadi struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Dalam struktur makro, iklan ini menyoroti topik kepedulian sosial, tema kemanusiaan, serta empati, dengan ide utama bahwa kebaikan yang tampak kecil pun bisa memberikan dampak besar bagi orang lain yang sedang mengalami kesulitan. Pada bagian superstruktur, terdapat orientasi yang menjelaskan latar belakang isu tentang mahasiswa yang tinggal jauh dari rumah dan tidak bisa pulang saat Lebaran karena pandemi, komplikasi yang menggambarkan perasaan kesepian dan rindu pada keluarga, serta reorientasi yang menyajikan solusi melalui perhatian Ibu Kost yang menunjukkan bahwa kebaikan dari orang-orang terdekat bisa menjadi sumber kekuatan. Sementara itu, dalam struktur mikro, terdapat penggunaan sintaksis, semantik, dan stilistik yang tepat untuk membangkitkan empati dan menarik perhatian audiens terhadap iklan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan ini mampu menyampaikan pesan yang kuat tentang pentingnya kepedulian sosial dan kebaikan dalam menghadapi kesulitan hidup.