Pendampingan PENDAMPINGAN LOMBA CIPTA BACA PUISI DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI PAHLAWAN SISWA KELAS TINGGI SDN BANGET 01: LOMBA CIPTA BACA PUISI - Luthfia Kurnia Putri; Bakti Kusuma Rahayu; Rara Pramesti Wandansari; Pandu Galeh Permana; Dewi Tryanasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi baca-tulis serta menanamkan nilai kepahlawanan pada siswa sekolah dasar melalui lomba cipta dan baca puisi dalam rangka memperingati Hari Pahlawan. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan literasi kreatif siswa, khususnya dalam mengekspresikan ide secara tertulis dan lisan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang dilaksanakan di SDN Banget 01 pada tanggal 10 November 2025 dengan melibatkan 19 siswa kelas IV, V, dan VI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan interaksi langsung selama proses pembinaan hingga pelaksanaan lomba. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memilih diksi, menyusun bait puisi, serta menyampaikan makna melalui pembacaan puisi dengan lebih percaya diri. Pendekatan deep learning yang diterapkan mendorong siswa memahami makna puisi secara lebih mendalam melalui refleksi nilai kepahlawanan dan pengaitan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, interaksi sosial antara siswa, mahasiswa KKN, dan guru berkontribusi terhadap keberhasilan program melalui proses diskusi, bimbingan, dan kolaborasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan literasi siswa, tetapi juga menumbuhkan kreativitas, kepercayaan diri, serta apresiasi terhadap nilai sejarah dan budaya, sehingga layak dikembangkan sebagai program literasi berkelanjutan di sekolah.