Ritual Werung Lolon sebagai Representasi Nilai Gotong Royong dan Kebersamaan dalam Pembelajaran IPS SD - Maria Anjelina Pete; Hiwa Wonda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai gotong-royong dan kebersamaan yang terkandung dalam ritual Werung Lolon sebagai representasi kearifan lokal yang relevan dengan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD. Permasalahan yang diangkat berfokus pada rendahnya pemanfaatan nilai-nilai budaya lokal sebagai sumber belajar yang kontekstual dalam pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber jurnal yang berkaitan dengan Werung Lolon, kearifan lokal, pemelajaran IPS, dan pendidkan karakter. Analisi data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui proses reduksi, kategorisasi, dan interpretasi makna terhadap hasil temuan literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa ritual Werung Lolon mengandung nilai gotong-royong, musyawarah, solidaritas sosial, dan tanggung jawab bersama yang dapat dijadikan sumber belajar kontekstual dalam pembelajaran IPS. Nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan melalui pendekatan berbaisis proyek dan kegiatan kolaboratif yang menimbuhkan karakter kebersamaan serta memperkuat identitas budaya peserta didik.