Medan Makna Aktivitas Kaki dalam Bahasa Jawa Dialek Regional Tuban : Analisis Komponensial - Chara Olga Ghaitsaa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana masyarakat penutur bahasa Jawa dialek Tuban membedakan dan mengelompokkan berbagai aktivitas kaki melalui analisis komponensial. Dalam dialek ini, aktivitas kaki dinyatakan dengan banyak leksem yang menunjukkan cara bergerak, arah gerak, posisi tubuh, serta tujuan tindakan. Data penelitian berupa 22 leksem yang dikumpulkan melalui metode introspeksional, yaitu dengan mengandalkan ingatan dan intuisi peneliti sebagai penutur asli, serta dikonfirmasi melalui wawancara dengan anggota keluarga yang menggunakan dialek yang sama. Hasil analisis menunjukkan bahwa leksem-leksem tersebut terbagi menjadi dua kelompok utama, yaitu aktivitas kaki yang berpotensi menyakiti dan aktivitas kaki yang tidak berpotensi menyakiti. Kelompok pertama terdiri dari delapan leksem, sedangkan kelompok kedua terdiri dari empat belas leksem. Masing-masing kelompok memiliki kesamaan komponen makna pada organ yang digunakan dan tujuan gerakan, tetapi berbeda pada komponen lain seperti posisi kaki, pola gerakan, arah gerak, keseimbangan tubuh, dan objek yang terlibat. Temuan ini menunjukkan bahwa penutur dialek Tuban memiliki cara berpikir yang sistematis dalam memahami gerakan kaki dan membedakannya melalui ciri-ciri semantis tertentu. Penelitian ini dapat menambah kajian mengenai makna leksikal, terutama dalam bahasa daerah.