Persepsi Kader PKK Tentang Daur Ulang Limbah Plastik Berbasis Home Industry di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat - Hardianti, Diana; Abas, Tati; Ningsih, Mirna Purnama (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan kegiatan daur ulang limbah plastik yang ada di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat yang memiliki potensi dan peluang untuk dikembangkan menjadi home industry. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi Kader PKK tentang upaya pengembangan kegiatan daur ulang limbah plastik menjadi home industry di Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Obyek pada penelitian ini yaitu seluruh Kader PKK Desa Cilame Kabupaten Bandung Barat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (88%) dari pengalaman yang diperoleh Kader PKK selama mengelola kegiatan daur ulang limbah plastik mereka menyatakan memungkinkan untuk dikembangkan menjadi home industry. Rekomendasi ditujukan kepada Kader PKK Desa Cilame diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam pengembangan kegiatan daur ulang limbah plastik menjadi home industry yaitu manajemen waktu aktivitas usaha yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan sebaiknya dilakukan 4 kali dalam 1 bulan, tempat produksi memanfaatkan lahan kosong yang berada di belakang ruang Kantor PKK Desa Cilame dan PAUD, SDM yang dilibatkan yaitu Kelompok Dasawisma, keluarga prasejahtera dan Kelompok Karang Taruna, membuat bank sampah di setiap rumah, kualitas produk kerajinan baik dari segi bahan dan jenis produk harus lebih bervariasi serta pemasaran produk sebaiknya dilakukan dengan cara membuka show room produk kerajinan di Kantor PKK Desa Cilame dan penjualan dilakukan pada saat ada perkumpulan posyandu, arisan dan koperasi serta melalui media sosial. Rekomendasi untuk Kepala Desa Cilame diharapkan dapat menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan home industry daur ulang limbah plastik. Rekomendasi untuk Tim Penggerak PKK diharapkan dapat menggerakan warga untuk membuat bank sampahÂ  di setiap RW dan mengajak Kader PKK setiap RW untuk melakukan kegiatan daur ulang limbah plastik.