A PERAN GURU SEBAGAI PENDIDIK DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK: PERAN GURU SEBAGAI PENDIDIK - Rafli Arrofiqi Nurillah; Kiftiyatul Munawaroh; Nurul Kholisah; Vera Febriana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sebagai pendidik dalam mengatasi tantangan pengembangan karakter Generasi Z yang hidup dalam lingkungan digital. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur terkait karakteristik Generasi Z, konsep pendidikan karakter, dan strategi pedagogis. Hasil analisis menunjukkan bahwa tuntutan era digital memerlukan rekonstruksi peran guru melampaui fungsi pengajar menuju pendidik yang mengintegrasikan tiga dimensi utama yaitu sebagai teladan hidup, fasilitator nilai, dan motivator etis. Implementasinya membutuhkan strategi integratif melalui kurikulum tersembunyi, pembelajaran berbasis hubungan, serta kolaborasi dengan ekosistem pendidikan. Namun, guru menghadapi kendala sistemik seperti beban administratif, tekanan kurikulum, dan kesenjangan kompetensi. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan penguatan pelatihan pedagogi karakter, reformasi sistem evaluasi holistik, dan dukungan kebijakan sekolah untuk memberdayakan guru. Simpulannya, kehadiran guru sebagai pendidik yang humanis dan adaptif merupakan elemen krusial dan tidak tergantikan dalam membentuk karakter Generasi Z yang tangguh dan berintegritas di tengah kompleksitas zaman.