PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH - Muhammad Zaki Al Asyraf; Risnawati; Granita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Faktor eksternal yang memiliki peranan penting antara lain lingkungan belajar dan fasilitas belajar. Perbedaan kondisi lingkungan serta ketersediaan fasilitas belajar di sekolah sering menimbulkan variasi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di MA PP–MTI Tg. Berulak Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X1 dan X2 yang berjumlah 67 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur lingkungan belajar dan fasilitas belajar, serta dokumentasi untuk memperoleh data hasil belajar Fiqih. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar dan fasilitas belajar masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Fiqih siswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 41,2% terhadap hasil belajar Fiqih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan belajar dan fasilitas belajar secara terpadu dapat meningkatkan hasil belajar siswa.